番組によって仕事内容は色々ですが、一例として、グルメ系人気バラエティ番組でのお仕事を紹介します。
■想像力の収録前■
お店のリサーチ
ディレクターと一緒に料理のジャンルや値段設定について打ち合せ合わせ。
大体のイメージがつかめたら、ネットリサーチ開始。
お料理の価格、店舗の広さまでくまなく調べます。
ディレクターのイメージをよく理解することが重要です!
ゲストのリサーチ
ゲストのプロフィールや好きな食べ物、趣味、最近の活動などについて調べます。
番組中のトークのおもしろさを左右する重要な仕事。
ゲストの意外な「どハマリ」を知るのは楽しい!
ロケハン
実際にお店にお邪魔して、お料理の内容や店舗の広さ、雰囲気をチェック。ここでどんな演出ができるかな、と想像を膨らませます。
本番を想定し、搬入できるセットや道具のサイズを考えつつお店内を拝見。緊急時の避難経路やコンセントの位置までチェック。
ご迷惑にならないよう細心の気遣いが必要です!
カンペなどの作成
収録スケジュールやカンペを作成。台本や地図もチェック。
一度の収録で使用するカンペは200枚以上!誰が見ても見やすいよう色や大きさに気をつけて作成します。地道な作業ですが、間違いがあると収録にも影響が出るため、誤字脱字のないよう何度もチェック。
「カンペ」って、「看板ペーパー」の略なんですよ。
「カンニングペーパー」かと思ってた!